Cartilla Técnica Jornada Silvopastoril : “Madera, forrajes, carne y carbono: sinergias para la diversificación" - De La Peña, Carlos Alberto; Flores Palenzona, Mario Horacio; Harrand, Leonel; Chiossone, José Luciano; Esquivel, Jorge I; Dutra, Jose Luis; Becerro, German (Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2025)
Los sistemas silvopastoriles (SSP) forman parte de los modelos agroforestales, incluyen la combinación intencional del pastoreo con la producción de madera. La búsqueda del equilibrio entre la cantidad de árboles, la altura de poda, la orientación de las hileras y la configuración de plantación constituyen los principales desafíos para definir el éxito del sistema silvopastoril. Cada modelo puede ser desarrollado con alguna ¨orientación¨ definida hacia la producción de carne o de madera según sea la especialidad del productor. Es de igual manera costoso, para un productor ganadero quedarse sin producción de forrajes debido a la sombra de los árboles, que para un forestador no tener los suficientes árboles para cosechar.