Acompañamiento a horticultores familiares en la adopción del riego por goteo en cultivos bajo cubierta - Muzi, Enrique; Neffen, Evelyn Maria; Reinoso, Lucio; Martinez, Roberto Simon (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025)
Para la horticultura familiar del norte de la Patagonia, la posibilidad de romper con la fuerte estacionalidad (condiciones climáticas limitantes para producir a campo durante todo el año) y producir en épocas no convencionales está dada por el desarrollo de cultivos bajo cubierta. Además, uno de los desafíos más importantes que enfrenta es el manejo del riego ya que su experiencia en la producción de hortalizas a campo se basa en la utilización del sistema gravitacional. Por ende, no posee las herramientas necesarias para un correcto diseño y manejo de los sistemas de riego presurizados. El objetivo de esta comunicación es describir el proceso de acompañamiento técnico y económico a un grupo de familias hortícolas para la adopción del riego por goteo en producciones bajo cubierta. Los resultados fueron: asistencia económica para compra de insumos de riego y de materiales para la construcción de invernaderos mediante la implementación de un Proyecto Especial ProHuerta y de un Proyecto PISEAR; asistencia técnica sobre el manejo e instalación de sistemas de riego por goteo mediante la realización de tres jornadas teóricas/prácticas y evaluaciones en chacra de productores con apoyo de los proyectos de INTA Pei 505 y Pei 009.