Fracciones granulométricas y carbono orgánico oxidable en un suelo típico del centro sur bonaerense (Argentina) - Mandolesi, María Ester; Storniolo, Romina; Manso, Marina Lucrecia; Forjan, Horacio Jose; Ron, María de las Mercedes (2018)
Los componentes orgánicos edáficos reflejan los cambios debidos al uso de la tierra y manejo del suelo. En un ensayo del centro sur bonaerense (Argentina) se plantearon los siguientes objetivos: 1) comparar las fracciones del COS, determinadas por tamizado húmedo, con variables estimadas a partir del grado de oxidación del carbono orgánico edáfico (COS) en muestras de suelo, 2) explorar la oxidabilidad del COS en fracciones granulométricas y determinar el nitrógeno orgánico (NOS) en el suelo y en FG y 3) evaluar el efecto del uso previo, del sistema de labranza y de las características del muestreo (momento y profundidad) sobre las variables estudiadas. En las muestras de suelo (0-20 cm) se separaron dos fracciones por tamizado húmedo: gruesa (FG >100 μm) y fina (FF <100 μm). En el suelo, FF y FG se determinaron: a) el contenido de COS oxidable por Walkley & Black y a concentraciones de H2SO4 en el digesto de 12 y 18 Eq L-1; b) el COS total por combustión seca y c) el NOS. Las variables determinadas a 12 y 18 Eq L-1 en el suelo (COX12 y COX18) se relacionaron significativamente con el COS en FG. La oxidabilidad del COS en las fracciones reflejó su heterogeneidad, especialmente en FF. COX12 y el COS recuperado con 12 Eq L-1 en la FG (COP12) fueron sensibles al manejo del suelo y a la naturaleza de los residuos y/o estado cultural al momento del muestreo. El uso previo sólo afectó significativamente el COS en FF. Las determinaciones de NOS en el suelo y en FG no fueron sensibles a los factores ensayados. COX12 igualó o superó al carbono orgánico particulado en su respuesta al manejo del suelo y a la pro-fundidad de muestreo. El procedimiento para estimar COX12 podría ser fácilmente adoptado en otros laboratorios.