Impacto económico de diferentes intervenciones, para mitigar la problemática de la arbustización en la región del caldenal - Lorda, Hector; Rossi Fraire, Maria Eugenia; Ruiz, Maria De Los Angeles; Cabo, Sergio Enrique (EEA Anguil, INTA, 2025)
El objetivo de este trabajo es estimar el impacto económico de tres intervenciones a escala provincial: la quema prescrita, el raleo mecánico en franjas y el rolado selectivo. La metodología propuesta supone una línea base de mínima producción de carne; un incremento en esta producción por efecto de la intervención, que es aplicada sobre una unidad de 100 ha y en un período de 10 años. Durante este período se simula la reiteración de la práctica o la combinación de la quema prescrita dentro del raleo y el rolado. El incremento en la producción de carne se valoriza económicamente, luego se le descuenta el costo de la intervención, resultando un beneficio neto al cabo de los 10 años. El beneficio económico neto/ha se extrapola a la superficie promedio total autorizada de los últimos años en la provincia de La Pampa. La estimación indica que para las tres intervenciones representa una ganancia incremental de U$S 1,468 MM anuales o su equivalente de 3.485 terneros.