Cien años de registros pluviométricos en Colonia Benítez - Monteros, Diego Ezequiel; Caceres, Jorge Alejandro; Gonzalez, Leandro Ariel (EEA Colonia Benítez, INTA, 2025)
El registro y estudio de las precipitaciones es fundamental para comprender el clima. Además, proporciona información clave para entender nuestro entorno y obtener datos que contribuyen a la resolución de problemas, toma de decisiones y planificación de proyectos, especialmente aquellos relacionados con actividades agropecuarias. Resulta imperativo destacar la labor de la Estación Meteorológica Convencional (EMC) de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Colonia Benítez (EEA CB). La continuidad de su trabajo ha posibilitado la consecución de 100 años de registros pluviométricos ininterrumpidos, un acontecimiento inédito en el área. Este hecho subraya la importancia capital de la recopilación de datos climáticos, contribuyendo sustancialmente al monitoreo y análisis de las condiciones climáticas de la región.