¿Qué pasó con el escurrimiento en el primer cuatrimestre del año 2025? - Alessandri, Geraldine; Van Opstal, Natalia Veronica; Gabioud, Emmanuel Adrian; Wingeyer, Ana Beatriz; Wilson, Marcelo German (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2025)
La combinación de clima y relieve que posee la provincia, sumado a las características naturales de baja capacidad de infiltración de sus suelos y la topografía ondulada, predisponen a que más del 50 % de la superficie esté expuesta a procesos de degradación por erosión hídrica. Por esto, en la EEA Paraná desde hace 50 años funcionan las parcelas de escorrentía, un dispositivo único en nuestro país diseñado para medir cuál es la relación entre la intensificación de las secuencias de cultivos, la estructura del suelo y las pérdidas de agua y de suelo por escurrimiento. El objetivo del presente trabajo es mostrar lo que ha ocurrido con el escurrimiento en el primer cuatrimestre del año 2025.