Efecto de la inducción de partos mediante dos dosis de prostaglandina en cerdas multíparas - Cottura, Germán Andrés; Franco, Raul Enrique; Panichelli, Darío; Marini, Sebastián José; Brunori, Jorge Carlos; Lattanzi, Mariano Luis (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de la inducción del parto mediante una segunda inyección de cloprostenol administrado 6 horas después de la inducción inicial con cloprostenol sobre la respuesta al parto de las cerdas. Este concepto se fundamenta en que el cloprostenol se elimina rápidamente en una primera instancia durante 1,5 horas seguido por una fase de eliminación lenta que da como resultado concentraciones por debajo de los niveles cuantificables a las 4-6 horas de la administración (Agencia española de medicamentos y productos sanitarios, 2023). En ciertas granjas porcinas de grandes escalas, por determinadas cuestiones de recursos humanos, realizan un horario laboral de corrido con muy poco intervalo al mediodía para descansar. Esto es para que el personal que trabaja en el criadero de cerdos pueda acceder a mayor tiempo libre y de este modo, permite trabajar con mejor entusiasmo. El presente trabajo se representó para ese tipo de situaciones, de modo que los partos se sucedan lo más temprano posible para brindar una mejor atención durante el horario laboral. Entonces el propósito es reducir la atención de los partos para el personal que trabaja fuera del horario de trabajo (guardia).