Capacitación en comercio digital para la agricultura familiar en el marco de un programa de formación-acción - Colmann, Daniela Lorena; Romero, Yolanda Elizabeth; Titievsky, Tania Teresa; Vallejos, Claudio Federico (Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud, Universidad Nacional Santiago del Estero, 2025)
La agricultura familiar desempeña un papel relevante como proveedora de alimen tos para las economías regionales. Mediante diversas modalidades de comercialización se distribuyen en todo el país, ya sea insertándose en los mercados tradicionales o crean do nuevos espacios de comercialización que responden a las necesidades de promover la relación directa entre el productor y el consumidor, lo que evita la excesiva intermedia ción. En este contexto, la acción del Estado es imprescindible para promover mejoras en los sistemas de producción y apoyar el desarrollo de producciones que incorporen valor agregado y se comercializan cerca de los lugares de origen. No obstante, los agricultores familiares deben enfrentar una serie de desafíos que afectan su actividad en cuanto a la recolección, comercialización, transporte y distribución de sus productos. Una de las principales brechas en la agricultura familiar es la etapa de comercializa ción. A pesar de las numerosas iniciativas y programas de ayuda que tanto los Estados como otros organismos han implementado, sigue siendo un problema por resolver. Si bien la producción familiar satisface las demandas actuales de calidad y características adi cionales de sus productos, el diseño de un plan de negocios para implementar estrategias de comercio digital puede resultar viable para llegar eficazmente a los consumidores que buscan productos con un sello específico de calidad y origen de la agricultura familiar. En este contexto, las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) resultan valiosas para facilitar las conexiones directas entre los productores o emprendedores con los consumidores, mejorar la comunicación y crear oportunidades de inserción en los mercados. La mayoría de los productores de la agricultura familiar reconoce la im portancia del uso de las TIC, pero no tiene acceso a espacios de formación; precisan adquirir conocimientos y aprendizajes, tener acceso a recursos metodológicos, tecno logía, información, estrategias de compra y venta, y apoyo técnico en las herramientas tecnológicas para hacer gestiones.