Políticas públicas para el trabajo en la ruralidad. El convenio entre el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de La Nación y el INTA - Agüero, María Laura; Carrizo, Carla Belen; Lance, Florencia; Ortega Y Villasana, Pilar; Royo, Victoria; Segura Cazorla, Martin Andres; Shinzato, Marina Rosa (Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud, Universidad Nacional Santiago del Estero, 2025)
Este capítulo analiza la articulación interinstitucional entre el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación (MTEySS) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de 2013 a 2024. El objetivo fue adaptar políticas de empleo y formación profesional urbanas al sector agropecuario, especialmente a la agricultura familiar. La iniciativa implementó programas de entrenamiento laboral y cursos de formación profesional gestionados por organizaciones sociales, beneficiando a más de 8.000 personas en 14 provincias. El estudio examina los logros y dificultades del proceso, destacando cómo esta articulación reconoció las demandas formativas del sector rural, fortaleció las estrategias locales y contribuyó a la visibilización y desestigmatización del trabajo en la ruralidad.