Volatilidad y riesgo en los mercados - De Emilio, Marianela Sabrina (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2025)
Los mercados, donde se encuentra la oferta y la demanda para acordar un precio, se mueven en función de múltiples factores que causan mayor o menor variación de precios en el corto, mediano y largo plazo. Medir esta variabilidad de precios, es decir, cuanto y que tan rápido cambian los precios de un bien es lo que se conoce como volatilidad. Cuando se dice que un mercado tiene alta volatilidad, se refiere a que tiene grandes cambios de precios en cortos períodos de tiempo, tanto al alza como a la baja. Conocer la volatilidad de un mercado permite inferir el riesgo de pérdidas por invertir en dicho mercado, así, un mercado con alta volatilidad es un mercado que ofrece oportunidad de ganancias, pero también alto riesgo de pérdidas, lo que debe ser tenido en cuenta a la hora de gestionar inversiones y coberturas. Comprender la volatilidad del mercado de granos y los mercados asociados a estos amplía el panorama para desarrollar estrategias de gestión de riesgos y alcanzar rentabilidad en las agro empresas.