Residuos de la avicultura: diferentes puntos de vista sobre la gestión de la cama de pollo - Almada, Natalia Soledad; Gange, Juan Martín (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2025)
El tratamiento y disposición final de residuos de las producciones pecuarias es un tema que preocupa cada vez más a todos los actores de la producción –públicos y privados-, y a la sociedad en general. Entre Ríos es la principal provincia productora de carne aviar y la segunda productora de huevos a nivel país respectivamente, con lo cual la atención en el manejo de los residuos de estas actividades tiene una importancia crucial. En el caso de la producción de carne, la “cama de pollo” es el principal residuo en términos de volumen. A pesar de la preocupación y de los esfuerzos que realizan los distintos actores involucrados por establecer estrategias de manejo, existen puntos de vista divergentes que muchas veces dificultan medidas prácticas o aplicables efectivamente. Por ejemplo, la cama de pollo, además de ser considerada un residuo contaminante, es también considerada un fertilizante para la producción agrícola. En este artículo se analizan puntos divergentes y confluyentes, a tener en cuenta para la elaboración de políticas públicas.