Crecimiento de nuevos sauces en suelos salino-sódicos de los valles irrigados del norte de la Patagonia - Montero, E.; Thomas, Esteban Ricardo; Ortiz, Stella Maris; Cerrillo, Teresa (2018)
En los valles del norte de la Patagonia Argentina se utilizan principalmente álamos (Populus ssp.) para la plantación de cortinas rompevientos y macizos. Los sauces (Salix ssp.) tienen un gran potencial para la producción de madera y postes, y también para usos ambientales. La disponibilidad de nuevos materiales genéticos mejorados y su adaptabilidad a diferentes ambientes permiten la producción de madera para aserrado, debobinado y triturado aun en sitios marginales. En un establecimiento de Sabores del sur S.R.L. se instalaron en el año 2015 dos parcelas experimentales de productividad con nuevos materiales experimentales de sauces para la región, con un diseño de bloques aleatorizados con parcelas de 9 (Sitio A) y 10 (Sitio B) plantas y tres repeticiones por tratamiento. Se plantaron usando un espaciamiento de 5m x 3m, regadas por surco, en dos sitios con suelos de textura franco arcillo limosa y moderada a elevada salinidad y sodicidad. Se evalúan tres genotipos experimentales, “94.13.06”, “98.07.71” y “98.10.07”, y el clon seleccionado ‘Los Arroyos INTA-CIEF’, todos híbridos entre Salix matsudana y S. alba, usando como testigo al clon comercial Salix babylonica x S. alba ‘Ragonese 131-27 INTA’.