Caracterización de los usuarios del agua del sistema de riego del departamento de Calingasta en la provincia de San Juan, Argentina - Rojas, Johana Rocio Marisel; Ruiz Cortez, Leandro Alberto; Vita Serman, Facundo (Universidad Nacional de San Juan, 2025)
Este trabajo se enmarca en los estudios sociales rurales y presenta una serie de hallazgos sobre la caracterización de los usuarios del agua para riego en el departamento de Calingasta, provincia de San Juan, Argentina. La investigación es empírica y exploratoria, con un enfoque cuantitativo, y se centra en el Canal San Guillermo, ubicado en la zona rural de Barreal. Los primeros resultados revelan diversos perfiles de los usuarios del agua de riego, vinculados a distintas actividades económicas. Estos perfiles adquieren dinámicas especificas respecto al uso, las formas de acceso y las problemáticas relacionadas con la distribución del agua para riego en el área rural.