Cuantificación de elementos traza y tierras raras en suelo y cultivos de arvejas para estudios de procedencia por ICP-MS - Giusto, Yanina; Cuello, Paola; Hernández, Carolina A.; Inga, Claudia Marcela; Badini, Raul; Avendaño, Mara; Balbo, Raquel; Prieto, Gabriel Maria; Sandrinelli Tesán, Rebeca; Martinez, Maria Jose (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2025)
En la búsqueda del reconocimiento de características de calidad, autenticidad y fuente de origen para alimentos de relevancia comercial de origen agronómico, se ha intensificado el desarrollo de programas de monitoreo y herramientas que posibiliten la diferenciación geográfica de procedencia, controles de calidad y, autenticidad y trazabilidad del producto. Se pretende profundizar investigaciones de la composición mineral de distintos ambientes donde se siembra el cultivo de arveja en Argentina y realizar evaluaciones de correlación con el grano. El análisis multielemental por técnicas como ICP-MS permitieron mostrar el perfil de metales/oides en granos de arvejas y muestras de suelo seleccionados de manera exploratoria para iniciar la búsqueda de asociaciones geográficas. Fueron analizadas muestras de arvejas de las variedades comerciales: Viper, Facon, Yams, Meadow y de suelos correspondientes para cinco localidades de diferentes provincias argentinas. Se determinaron 45 elementos traza presentes en valores inferiores a 0,000002 mg/ kg.