Bandas florales en el interfilar del viñedo orgánico. Estrategias para la diversificación del agroecosistema y su contribución al ambiente. - Sanchez, Laura; Mazzitelli, Emilia; Fioretti, Sonia; Villacide, Jose Maria; Marcucci, Bruno; Acosta, Cecilia; Michieli, Carolina (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2025)
La incorporación de infraestructuras ecológicas, tales como bandas florales, pueden ser estrategias importantes para promover la diversificación del agroecosistema y favorecer los servicios ecosistémicos de organismos benéficos, a la vez de aportar valor estético al contexto productivo. El viñedo, cultivo de gran importancia en Mendoza, se ha manejado históricamente bajo estrategias de remoción de las coberturas vegetales de sus interfilares, con una consecuente reducción de la diversidad y complejidad de las interacciones biológicas. En este trabajo, se evaluaron diversos atributos de fenología, adaptabilidad, control de malezas, impacto estético y artrópodos asociados a nueve especies herbáceas perennes de flor incorporadas como bandas florales en los interfilares de un viñedo bajo manejo orgánico. En este contexto, considerando además las limitantes del sitio, se seleccionaron especies con aquellos atributos que permitan promover la biodiversidad de organismos benéficos, disminuir la erosión hídrica, tener mayor adaptabilidad y otorgar un valor agregado de impacto estético y escénico. Las especies Achillea filipendulina, Gazania repens, Centranthus ruber y Salvia microphylla fueron las que presentaron las mejores respuestas en relación a los atributos evaluados.