Producción de arveja. Parcelas productivas de dos variedades para consumo humano con potencial forrajero. Temporada 2023-2024. Perito Moreno, Santa Cruz - Mora, Julio Cesar; Ivars, Noelia Yanina; Burgos, Fabian; Gil, Mario; Prieto, Gabriel Maria; Paredes, Paula Natalia (EEA Santa Cruz, INTA, 2025)
La arveja (Pisum sativum L.) es una especie cultivada en el país principalmente con destino industrial para consumo humano. A nivel local y regional, su producción ha estado tradicionalmente orientada al consumo en fresco, con fines hortícolas. Sin embargo, su ciclo corto y sus destacadas propiedades nutricionales, la posicionan como una leguminosa con un alto potencial para la alimentación animal. El grano de arveja se caracteriza por un elevado contenido de almidón (alrededor del 50%) y una proporción significativa de proteínas (entre 21 y 27%; Sandrinelli et al., 2024), lo que le permite desempeñar un doble rol en las raciones: como fuente energética alternativa (por ejemplo, en reemplazo del maíz) y como aporte proteico (Pasinato et al., 2019). En el ámbito de la producción ganadera extensiva (ovina y bovina) y la cría de animales de granja, es fundamental identificar y promover cultivos forrajeros adaptados a las condiciones regionales. En este marco, se han realizado evaluaciones en parcelas experimentales y experiencias productivas en establecimientos privados (Mora et al., 2020; Persoglia y Seeber, 2022). Asimismo, se han obtenido resultados alentadores en ensayos preliminares de recría de terneros suplementados con arveja (Ceballos et al., 2022). El aprovechamiento integral de este cultivo, que incluye tanto el grano como el residuo vegetal (tallos, estípulas, zarcillos y vainas), permite su inclusión en diversas formulaciones para la alimentación de rumiantes. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el manejo agronómico, la respuesta productiva y calidad nutricional de dos variedades promisorias de arveja ‘Reussite’ y ‘Meadow’ en parcelas productivas ubicadas en la localidad de Perito Moreno (Santa Cruz), así como realizar su caracterización nutricional.