Aprender desde nuestras prácticas de investigación y extensión rural: algunas dimensiones emergentes de las innovaciones territoriales - Cittadini, Eduardo Daniel; Gutierrez, Marta Elena; Jara, Cristian; Lance, Florencia; Ledesma, Sandra Elizabeth (Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud, Universidad Nacional Santiago del Estero, 2025)
Existe una tradición de estudios latinoamericanos sobre las innovaciones territoriales que han adoptado una perspectiva crítica de los modelos hegemónicos y coloniales de producción y transferencia de ciencia y tecnología (Palumbo y Vacca, 2020; Díaz, Rodríguez y Paz, 2018; Landini, 2016; Schneider et al, 2014). En sintonía con esta literatura, se despliega un conjunto de preguntas sobre la orientación de las innovaciones territoriales: ¿Transformar qué? ¿Por qué transformar? ¿Quiénes son los sujetos de esas transformaciones? A continuación, presentamos algunas de las dimensiones de las innovaciones territoriales que emergen desde las experiencias analizadas.