La lignificación de los pastizales/sabanas del Chaco Semiárido y el rol del fuego prescripto en su restauración y manejo - Coria, Rubén Darío; Kunst, Carlos Roberto; Bravo, Sandra; Ledesma, Roxana Ramona (RIyRN, 2025)
En los últimos 150 años, muchos pastizales/sabanas áridos y semiáridos alrededor del mundo han experimentado un sostenido incremento de la vegetación leñosa (D’Odorico et al. 2012). Este fenómeno, denominado lignificación, ha afectado a cientos de millones de hectáreas en el sudeste de África, Sudamérica, Australia y el sudoeste de Norteamérica (Archer et al. 2017). En muchos casos, las leñosas colonizadoras son nativas y estuvieron presentes en bajas densidades en el paisaje o bien restringidas a áreas específicas (Van Auken 2000). A menudo, la lignificación ocurre en conjunción con un decrecimiento de la cobertura herbácea y un incremento de la erosión (D’Odorico et al. 2012).