Monitoreo de Dalbulus maidis en el Departamento Santa Rosa, Catamarca. Informe anual - Campaña 2024/25 - Aybar, Sonia Elizabeth; Carrasco, Franca Denise; Gramaglia, Milena Inés; Salgado Ibarra, Daniel Enzo Exequiel; Campos Olmos, Maria Virginia (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2025)
El monitoreo de Dalbulus maidis constituye una herramienta clave para comprender la dinámica poblacional del vector en los distintos momentos del ciclo agrícola y anticipar escenarios de riesgo sanitario en el cultivo de maíz. En zonas como el este de Catamarca y el sur de Tucumán, donde el impacto del “achaparramiento del maíz” fue particularmente severo en la campaña 2023/2024, resulta fundamental contar con datos locales generados de manera sistemática. El sistema de monitoreo impulsado localmente por la Agencia de Extensión Rural Santa Rosa (AER Santa Rosa) y el equipo de Protección vegetal de INTA Catamarca, busca no solo acompañar al productor, sino también fortalecer la capacidad de respuesta del sistema productivo regional ante la ocurrencia de la enfermedad.