¿Agregado de Valor o Valorización? Reflexiones a partir de Denominaciones de Origen en América Latina = Added Value or Valorization? Reflections from Apellations of Origin in Latin America - Champredonde, Marcelo; Gonzalez Cosiorovski, Joaquin (Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2025)
El objetivo del presente trabajo es analizar los alcances del concepto de Valorización en relación a proyectos de Desarrollo Territorial centrados en recursos territoriales (especialmente alimentos). Ante el uso generalizado del concepto “Agregado de Valor”, basado principalmente en su acepción económica, el artículo propone la utilización del concepto de Valorización “Integral”. Desde nuestro punto de vista, este concepto permite considerar, en un mismo plano de importancia, distintos componentes de la realidad, tales como los aspectos sociales, culturales, patrimoniales, económicos y medioambientales. Permite además, abarcar tanto los procesos de Agregado de Valor como el reconocimiento de valores preexistentes a la acción. Un aspecto central es que la utilización del concepto de Valorización implica correr el foco de análisis de los objetos a las personas. Relacionar dicho concepto con el Desarrollo Territorial, implica centrar el foco del análisis en las personas involucradas en el proceso de Valorización, especialmente en los actores locales, considerando como eje para la acción sus propios objetivos.