Monitoreo de la vegetación del Departamento Pichi Mahuida de Río Negro - Devesa, Antonia; Marinzalta, Mauro Andres (AER Río Colorado, INTA, 2025)
El departamento de Pichi Mahuida está clasificado como monte oriental o de transición donde se desarrolla la ganadería, principalmente bovina. Los dos factores climáticos que implican mayor riesgo para estos sistemas productivos son las sequías y los incendios. Los periodos de sequía son eventos frecuentes en nuestra región. Los últimos eventos registrados con alto impacto sobre la ganadería han sido los periodos 1994-1997, 2005-2009 y desde el 2022- hasta la actualidad.