Recuperación y puesta en valor del cultivo de batata en Bragado y 25 de Mayo - Yacovino, María Paula; Dubo, Gabriela (EEA Pergamino, INTA, 2025)
El artículo tiene por objetivo describir y analizar el proceso de recuperación y promoción del cultivo de batata en Bragado y 25 de Mayo que, de manera conjunta, llevan adelante las Agencias de Extensión Rural de INTA de ambas localidades. Esta experiencia se inició en el marco del Programa ProHuerta para, luego, ampliar su alcance y objetivos a partir de sucesivas articulaciones con otros programas públicos y actores sociales. El trabajo se nutre del análisis de conversaciones con productores y habitantes de ambas localidades y de la sistematización de las actividades realizadas por ambas agencias entre fines del año 2021 y la actualidad. Esta presentación busca aportar elementos para abordar la producción de alimentos para abastecimiento local en el centro norte de la provincia de Buenos Aires y reflexionar acerca de las modalidades que asumen las tareas de extensión rural, sus potencialidades y limitaciones.