Planificación y manejo de las variables de la siembra en la implantación de pasto llorón - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo (Editorial de la Universidad Nacional del Sur, 2025)
El objetivo de este capítulo fue realizar una revisión del conocimiento generado desde la última edición, en cuanto a las variables que influyen en el periodo de establecimiento de Eragrostis curvula (Schrad.) Nees, desde la planificación del cultivo hasta la ejecución de la siembra. Se abordan los temas más relevantes en cuanto a: la preparación de suelos, elección de lotes, épocas de siembra, densidades, calibraciones en la maquinaria, uso de acompañantes, calidad de semilla, procesos de germinación y de dormición de esta especie. En diversas investigaciones se reporta una proporción de semillas en latencia a cosecha superior al 70% e inferior al 10% al cabo de un año de almacenadas, factores que se incorporan a las estrategias de implantación. Estudios recientes cuantifican un promedio de 1.000 semillas m-2 a nivel superficial, bajo la vegetación de pasturas llorón naturalizadas con más de 20 plantas m-2, para lo cual se examina el manejo de la densidad de siembra. Se analiza información científica generada a nivel nacional y también internacional, con la profundidad que ello amerita, y se generan recomendaciones prácticas para el manejo productivo a escala de establecimientos de producción a partir de las mismas.