Manejo agronómico de pasto llorón durante el primer año de establecimiento - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo (Editorial de la Universidad Nacional del Sur, 2025)
El objetivo de este capítulo fue realizar una actualización del conocimiento generado de los aspectos del manejo agronómico del cultivo de Eragrostis curvula (Schrad.) Nees. posteriores a la siembra y durante el primer año de implantación. Se mencionan consideraciones a practicarse para promover los hábitos de manejo sustentable de estas praderas desde el comienzo. Se enfatiza en la dinámica de las estrategias de propagación y establecimiento de la especie en su zona de origen, las experiencias de manejo y naturalización en praderas en los principales países que la han adoptado. Se abordan los tópicos relacionados a la eficiencia del uso de N y P, asociación con leguminosas, fertilización, control de malezas, utilización en procesos de revegetación y conservación de suelos, y manejo sustentable del pastoreo desde el primer año. En diferentes estudios se reporta una reducción en los rendimientos de forraje con el incremento de la edad de las pasturas, independientemente del efecto de las precipitaciones, nivel de fertilidad y manejo del pastoreo. Se observa una disminución superior a 0,6 Kg MS ha año-1, incluso bajo altos niveles de fertilización (120 Kg N haaño-1). Se expone la información científica nacional e internacional, para optimizar la gestión del cultivo, con un enfoque sistémico multidimensional en los establecimientos de producción.