Análisis comparativo de los resultados provisorios del CNA 2018 con el CNA 2002 para la provincia de San Luis - Mas, Enrique Guillermo; Iacovino, Romina; Frigerio, Karina Laura; Cendoya, María Alicia; Saenz, Claudio Alejandro; Bonatti, Ricardo Eduardo (Instituto Argentino para el Desarrollo Económico (IADE), 2025)
El propósito de este trabajo es intentar reflejar lo cambios ocurridos entre 2002 y 2018 en las principales variables estructurales del sector agrario de la provincia de San Luis, tratando de formular algunas hipótesis explicativas sobre los mismos. Las principales fuentes para la discusión son algunas variables seleccionadas de los datos provisorios del Censo nacional Agropecuario 2018, los datos definitivos del Censo Nacional Agropecuario 2002, y para ciertas variables de interés, la información correspondiente al Censo Nacional Agropecuario 1988. Adicionalmente se apoya en información estadística de fuentes alternativas publicadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación. A partir de esta información censal se establece un análisis comparativo sobre la evolución de número de EAP, la superficie productiva relevada, superficie de las EAP según escala de extensión, régimen de tenencia de la tierra y uso del suelo, entre otros.