Fortalecimiento de los sistemas hortícolas familiares diversificados para abastecimiento de los mercados de Misiones - Besold, Silvana Soledad; Bakos, Pedro Matías; Lamas, Verónica; Bárbaro, Lorena Alejandra (Asociación Argentina de Extensión Rural (AAER), 2025)
Los sistemas productivos familiares en Misiones se caracterizan por ser sumamente diversificados, siendo generalizada la producción hortícola. Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se llevó adelante entre los años 2021 y 2022 un proyecto local con el objetivo de contribuir al fortalecimiento de los sistemas hortícolas familiares diversificados, que abastecen los mercados locales de Misiones. Este trabajo se propone recopilar y sistematizar las principales acciones desarrolladas en pos del cumplimiento de los objetivos del proyecto local, valorizando los aprendizajes para futuros procesos de intervención en proyectos destinados a la agricultura familiar. En el marco proyecto se realizó una caracterización de los sistemas productivos para disponer de información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos del sector hortícola. Asimismo, se relevaron limitaciones y problemáticas que fueron abordadas por el accionar del proyecto local que contribuyó a mejorar la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en los sistemas hortícolas y proporcionar una oferta continúa de productos hortícolas de óptima calidad en los mercados locales.