Variaciones microclimáticas en bosques primarios y bajo uso silvopastoril de Nothofagus antarctica en dos Clases de Sitio en Patagonia Sur = Microclimatic changes in primary and under silvopastoral use Nothofagus antarctica forests grown at two site classes in Southern Patagonia - Bahamonde, Héctor Alejandro; Peri, Pablo Luis; Martínez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa (Ediciones INTA, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar las variaciones microclimáticas en bosques de Nothofagus antarctica bajo uso silvopastoril y bosque primario desarrollándose en dos Clases de Sitio (CS), comparados con áreas sin cobertura arbórea en Patagonia Sur. Se midieron: temperaturas del aire y suelo, y humedad relativa del aire durante cuatro años en CS IV (altura árboles dominantes entre 6 y 8 m) y CS V (altura menor a 6 m). También se midieron velocidad de viento y precipitaciones en el bosque bajo uso silvopastoril y áreas sin árboles en cada CS durante un año. Las temperaturas medias mensuales del aire no variaron entre usos del bosque y el sector sin árboles en ninguno de los sitios estudiados. En contraste, las temperaturas medias del suelo fueron mayores en los lugares sin árboles, principalmente en verano con diferencias máximas de 3,8 ºC en CS IV y 2,1 ºC en CS V. Las amplitudes térmicas del aire y del suelo fueron mayores en los lugares sin árboles para ambas CS. La humedad relativa del aire fue mayor en las áreas de bosque en ambas CS, con diferencias medias anuales de 3 y 13% para CSIV y CSV, respectivamente. Dentro del bosque (en las dos CS) la velocidad del viento y las precipitaciones fueron en promedio 80 y 48% inferiores respecto a los sitios adyacentes sin árboles, respectivamente. Se puede concluir que las variaciones microclimáticas entre usos del bosque y lugares sin árboles fueron distintas dependiendo del factor microclimático medido y de cada CS, lo cual incidiría en la producción de materia seca del sotobosque. Abstract: The aim of this work was to evaluate microclimatic changes in primary and under silvopastoral use Nothofagus antarctica forests grown at two site classes (SC), compared with adjacent sites without trees (open areas) in Southern Patagonia. Air and soil temperatures, and relative humidity were measured during four years in SC IV (mean dominant tree height of 6-8 m) and SC IV (height less than 6 m). Wind speed and rainfall were also measured during one year in silvopastoral stands and open areas for each SC. There was no difference in mean monthly air temperature between forest and open areas for any suited sites. In contrast, mean monthly soil temperatures were higher in open sites with maximum differences in summer up to 3.8 ºC in SC IV and 2.1 ºC in SC V. Differences between maximum and minimum temperatures for air and soil were highest in open areas for both SC. The annual relative humidity was up to 3 and 13% higher inside the forest compared with open areas for SC IV and SC V, respectively. In both SC, the wind speed and rainfall were 80 and 48% lower in forests compared with open areas, respectively. We conclude that the microclimatic changes found between different forest uses and open areas showed a differential response depending on each particular factor measured and SC, which can influence on the understorey dry matter production.