Índice de densidad de rodal aplicado al manejo silvopastoril en bosques de ñire (Nothofagus antarctica) en Patagonia sur = Stand density index applied to silvopastoral system in ñire (Nothofagus antarctica) forests of south Patagonia - Ivancich, Horacio Simón; Soler Esteban, Rosina Matilde; Martínez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis; Bahamonde, Héctor Alejandro (Ediciones INTA, 2025)
Dentro de los bosques Andino-patagónicos, Nothofagus antarctica (ñire) es la especie que mayor amplitud ecológica presenta. Actualmente, el 70% de estos bosques se utiliza como sistemas silvopastoriles. La madera se aprovecha para postes y leña, pero posee un enorme potencial para el aserrado. El manejo se implementa mediante raleos que disminuyen la cobertura forestal, aumentando la producción de forraje para el ganado. Para planificar dicho manejo es necesario contar con herramientas de predicción que permitan definir la intensidad de los raleos para diferentes coberturas. El objetivo fue elaborar un índice de densidad de rodal para establecer intensidades de raleo de modo de alcanzar diferentes coberturas arbóreas. Se trabajo con datos provenientes de 266 parcelas de inventario obtenidas en bosques de ñire en Santa Cruz y Tierra del Fuego (Argentina). De cada parcela se obtuvo densidad y diámetro medio, y se ajustó un modelo de máxima densidad relativa, alcanzando un IDR25 = 1435 ind.ha-1 dejando un 5% de la muestra por encima de los valores del modelo. Asimismo, se empleó un modelo desarrollado previamente que estima cobertura de copas (%) a partir del área basal (m2.ha-1). Con estos datos, se ajustaron modelos de densidad para diferentes coberturas empleando la misma pendiente (b = -2), a fin de desarrollar un último modelo que predice el coeficiente a utilizar en una ecuación que estime la densidad del rodal a partir del diámetro medio según la cobertura arbórea que se desee alcanzar. Su empleo facilitará la toma de datos durante los inventarios forestales, siendo necesaria solo la determinación de las variables densidad y área basal para estimar la intensidad de los raleos frente a una cobertura de copas determinada. Este modelo es independiente de la edad del rodal y la calidad de sitio, pudiendo ser aplicado en diversas condiciones de rodal para Patagonia Sur.