Técnica de biopsia hepática con aguja Tru-cut guiada por ultrasonografía: una maniobra eficaz y segura de ayuda diagnóstica en la clínica de bovinos = Ultrasound-guided liver biopsy using a Tru-cut needle: a safe and effective diagnostic technique in bovine practice - Ibarreche, Antonio Bernardo; Imoberdorf, Carina Graciela; Banegas, María Fernanda; Melhem, María Soledad; Viltes, Gustavo; Valdez Jaen, Gonzalo; Torena, Julio; Micheloud, Juan Francisco; Ibañez, Melisa Marina (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2025)
El muestreo de biopsia hepática puede ser una valiosa herramienta de diagnóstico para varias enfermedades en el ganado. Aunque puede haber cierta aprensión al utilizar la técnica, el procedimiento tiene poco riesgo de consecuencias adversas si se utiliza correctamente. La utilización de una técnica adecuada y la correcta preparación del sitio de la biopsia reduce el riesgo de complicaciones y optimiza la probabilidad de obtener una muestra de un adecuado tamaño para su evaluación. En este trabajo se describe el uso de aguja tru-cut guiada por ultrasonografía como una maniobra de ayuda diagnóstica efectiva y segura para la toma de biopsia hepática en la clínica bovina.