Evaluación económica del cultivo de duraznero para la campaña 2024/2025 en el Noreste de Buenos Aires - Ibern, Danila Beatriz; Lopez Serrano, Fernando Alberto (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
La región frutícola del noreste de la provincia de Buenos Aires comprende los partidos de San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate; se extiende a lo largo de la costa del río Paraná abarcando una franja de unos 15 km de ancho. La superficie de frutales, en el año 2024, se calcula en 4856.2 ha (López Serrano F. et al., 2024). Con respecto a durazneros, se estima una superficie de 2709.43 ha. En recorridas e información relevada y entrevistas a productores se pudo observar un incremento de la superficie de duraznero y un rejuvenecimiento en las plantaciones, reemplazo de montes viejos por plantas nuevas y cambio de variedades. Se sigue manteniendo, en la zona, el interés por variedades tempranas y de estación. El propósito de este trabajo es brindar información que facilite la toma adecuada de decisiones al elegir la actividad a implementar.