La implementación del sistema de gestión por resultados en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Hernandez, Juan Jesus; Ruiz, Cintia Gema (Asociación Latinoamericana para el Avance de las Ciencias (ALAC), 2025)
El artículo tiene como objetivo analizar la implementación de un sistema de Gestión por Resultados (GpR) en los proyectos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), organismo del Estado nacional argentino, para la planificación, toma de decisión y administración de fondos. Se presenta la GpR como herramienta de gestión, mencionando bibliografía académica especializada, y su forma de incorporación en una institución estatal de ciencia y tecnología, identificando sus logros, sus límites y las particularidades del caso que lo hacen innovador y a la vez contribuyen a los estudios en la materia. La metodología es cualitativa y el nivel de análisis es descriptivo. La estrategia combina fuentes secundarias (bibliografía) con primarias (entrevistas y observación de aplicaciones informáticas). Se trata de un estudio de caso localizado con un análisis interidisciplinario. La conclusión principal a la que se arriba es que la GpR se incorpora efectivamente en INTA, apoyada en herramientas informáticas, logrando mejoras en la calidad de gestión, reducción de tiempos, simplificación de trámites y acceso a la información. El artículo combina un análisis bibliográfico con un estudio de caso localizado, donde la administración se relaciona con la tecnología de software para la gestión de proyectos de desarrollo vinculados al sector agropecuario. Además, destaca la necesidad y potencialidad de la generación de información para las futuras tomas de decisiones. El texto pretende aportar a los estudios sobre GpR, valorando la herramienta, en especial en sus posibilidad de conexión con tecnologías de comunicación en organizaciones complejas distribuidas en territorios amplios como lo es Argentina.