Pautas de manejo de sistemas silvopastoriles en bosques nativos de Nothofagus antarctica (ñire) ñire en Patagonia - Peri, Pablo Luis; Hansen, Nidia; Rusch, Veronica Elena; Tejera, Luis E.; Monelos, Lucas H.; Fertig Matias, .; Bahamonde, Héctor Alejandro; Sarasola, Mauro Miguel (Ediciones INTA, 2025)
Aproximadamente el 70% de los bosques nativos de ñire (Nothofagus antarctica) en Patagonia tienen un uso silvopastoril, lo cual determina su importancia en la cadena de carnes ovina y bovina y en menor medida en la provisión de madera para diferentes usos, preferentemente para leña. Sin embargo, a pesar del gran impacto a nivel regional de estos sistemas, no existen en la actualidad planes de manejo adecuados o legislación vigente para asegurar su sustentabilidad. El objetivo del presente trabajo es proponer pautas generales para el manejo silvopastoril de los bosques nativos de ñire en Patagonia que tiendan a maximizar la producción del sistema y propender a su conservación basado en el conocimiento actual. En este sentido, se proponen lineamientos generales para la presentación de los Planes de Manejo para ñirantales con uso silvopastoril, como por ejemplo realización de inventarios forestales, tratamientos silvícolas, ajuste de la carga animal a partir de una evaluación de pastizales y garantizar la continuidad del estrato arbóreo. Además, se plantean herramientas para la conservación de la calidad ambiental de estos sistemas, relacionadas con la densidad de las redes camineras, el mantenimiento de la biodiversidad y la calidad de los cursos de agua. Abstract. Approximately 70% of ñire (Nothofagus Antarctica) native forest in Patagonia has been used as silvopastoral systems. This sustain mainly the sheep and cattle production, and secondly the use of timber as firewood. However, considering the regional impact of this use, there is a lack of management plans or legislation to maximize the forest’s sustainable benefits. Therefore, the aim of this work was to develop a general guide of sustainable silvopastoral management of ñire forests in Patagonia by maximising its production and conservation. The proposal involves developing a Management Plan for native ñire forests under a silvopastoral use that includes, for example, forestry inventories, silvicultural practices, adjustment of stocking rate according to pasture assessments and strategies to achieve forest regeneration. Also, guides for environmental quality conservation are included, such as adequate road density plan, biodiversity maintenance and conservation of water quality in streams.