Unidad de Innovación en Agroecología (UI-AE) AER INTA Ushuaia – EEA Tierra del Fuego, AEIAS - Díaz, Flavia Carolina; Maio, Rodrigo; Paredes, Noelia Ivana (EEA Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, INTA, 2025)
En Argentina, existen diversas experiencias de innovación agroecológica como la iniciativa del IPAF Cuyo: Red de ensayos participativos para la elaboración y uso de bioinsumos del IPAF Cuyo (Dibella, E, 2021), que investigar el proceso de elaboración y uso de bioinsumos rescatando las innovaciones locales tanto en técnicas como también en formas de aplicación y efectos en los cultivos. También se desarrollan herramientas específicas para estos sistemas, como los Sistemas Participativos de Garantías (SPG), instrumentos orientados a la gestión participativa de la calidad de procesos y productos agroecológicos. Estos sistemas se proponen como una innovación local ya que contemplan un proceso sociotécnico de cambio continuo en las formas de producción, comercialización u organización. Fernández, R. (2023) describe la importancia de los impactos multidimensionales de esta herramienta en procesos de innovación, y también menciona experiencias de SPG en Argentina, caracterizando al desarrollo de estas como incipiente. El relevamiento nacional realizado en 2023 por el Equipo Interinstitucional del SPG Nacional (INTA, SENASA, INAFCI, Dirección de Agroecología) identificó 45 SPGs activos en nuestro país, concentrados principalmente en el centro y noreste del país, siendo el Bolsón la localidad más austral con un sistema de este tipo. La mayoría de estos SPFS garantizan productos, establecimientos y servicios agroecológicos. Otra herramienta innovadora de uso creciente son las aplicaciones móviles agrícolas, diseñadas por INTA o en colaboración con otras instituciones. Estas apps, de descarga gratuita, están destinadas principalmente a productores agrícolas y permiten calcular rendimientos, parámetros agronómicos, calibrar maquinaria o identificar plagas. Las apps agrícolas forman parte de las herramientas innovadoras, prácticas, versátiles y eficaces para ayudar al productor en tiempo real. En este contexto, la Unidad de Innovación en Agroecología de la Agencia de Extensión Rural Ushuaia surge como respuesta a la necesidad de avanzar en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, mediante la implementación de innovaciones agroecológicas construidas junto a la comunidad de Ushuaia (Tierra del Fuego AIAS).