Efecto del fuego sobre las comunidades de ectomicorrizas asociadas a Nothofagus antarctica (Nothofagaceae) en condiciones de campo y vivero = Effect of fire on ectomycorrhizal communities associated with Nothofagus antarctica (Nothofagaceae) under field and nursery conditions - Soto Mancilla, Matias A.; Ebrecht, Astrid Luciana; Franzese, Jorgelina; El Mujtar, Veronica Andrea; Fernandez, Natalia Veronica (Fundacion Miguel Lillo, 2025)
Los hongos ectomicorrícicos (HEcM) son esenciales para las plantas y los ecosistemas, especialmente luego de grandes disturbios como los incendios. Los bosques y matorrales Andino-patagónicos tienen asociados a su dinámica el fuego como disturbio natural, aunque en la actualidad los incendios ocurren de manera más frecuente e intensa. Los estudios sobre las comunidades de HEcM suelen realizarse en condiciones de campo o de vivero, siendo la utilización conjunta de ambos enfoques poco frecuente. En este trabajo se compararon los efectos del fuego sobre la colonización, abundancia, diversidad taxonómica y funcional de comunidades de HEcM asociadas a Nothofagus antarctica (ñire) a través de dos enfoques complementarios: 1) luego de un incendio en condiciones naturales de campo y 2) mediante quemas experimentales en vivero. Se observó que mientras los porcentajes de colonización sólo se vieron afectados negativamente por el fuego en condiciones de campo, este disturbio impactó de forma negativa en la riqueza, diversidad taxonómica y composición de las comunidades de HEcM en plantas tanto de campo como de vivero. La diversidad funcional (tipos exploratorios) también se vio afectada por el fuego, reduciéndose la ocurrencia y abundancia de ectomorfotipos con mayor complejidad estructural. Conocer la dinámica de las comunidades de HEcM del suelo es relevante, debido a que pueden ayudar a los ecosistemas a recomponerse luego de los incendios, los cuales se proyectan más severos y frecuentes en la región.