Situación del Picudo del Algodonero y marcha de la Campaña 23/24 en Santiago del Estero - Salgado, Ramiro; Mitre, Carlos (2025)
El Picudo del Algodonero destaca por su versatilidad adaptativa, prosperando en diversos ambientes, desde selvas tropicales hasta desiertos áridos. Su capacidad de diapausa (estado fisiológico de inactividad) le permite sobrevivir en climas adversos, mientras que las feromonas de los machos aumentan su dispersión hacia fuentes de alimento como el algodón. Estos rasgos subrayan su formidable capacidad de adaptación y lo convierten en una amenaza persistente para la producción algodonera.