Resultados preliminares de un ensayo de riego complementario en Pinus taeda L. instalado a campo = Preliminary results of a supplemental irrigation experiment of Pinus taeda L. installed on field - Keller, Aldo Esteban; Bulfe, Nardia María (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones y EEA Montecarlo, INTA., 2025)
Pinus taeda L. es una de las principales especies implantadas en el Noreste de Argentina, ocupando en Misiones cerca del 80%. En un ensayo de P. taeda instalado en 2013 Montecarlo, utilizando material comercial de huerto semillero, se midió crecimiento en diámetro a la altura del cuello (dac), altura (ht) y potencial hídrico (Ψ). Se aplicaron dos tratamientos: sin riego - condiciones ambientales (SR) y con riego complementario (CR). La supervivencia inicial indica que aún las plantas sin riego tuvieron buenas condiciones naturales para el prendimiento. En cuatro meses desde la plantación las tendencias mostraron que las plantas con riego tuvieron crecimientos significativamente mayores que sin riego. El potencial hídrico pre-alba fue significativamente superior en plantas con riego. La disponibilidad hídrica en suelo afectó el crecimiento al inicio de la plantación. En condiciones de campo la especie no manifestó todo su potencial de crecimiento. Es necesario continuar los estudios.