Equipos para la aplicación de agroquímicos - Denominación y clasificación - Magdalena, Jorge Carlos; Di Prinzio, Alcides; Behmer, Sergio (2025)
En trabajos científicos, comunicaciones técnico comerciales y libros de texto se observa una multiplicidad de denominaciones con las cuales se pretende caracterizar e individualizar los distintos diseños de máquinas agrícolas con las que se llevan a cabo los tratamientos para el cuidado y defensa de los cultivos. Los equipos de aplicación pueden clasificarse a partir de los siguientes criterios: forma de desplazamiento, características del producto a distribuir, tipo de cultivo a tratar, volumen de aplicación por unidad de superficie, tamaño del espectro de gotas aplicado y formas por las cuales se producen las gotas, se trasladan, penetran o se adhieren al objeto de la aplicación. Muchos de estos criterios ponen énfasis en aspectos secundarios que más que aportar claridad sólo logran sumar confusión, por el aumento del universo de denominaciones utilizadas. En el presente capítulo se efectúa una amplia revisión de criterios de clasificación citados por distintos autores y se realiza una propuesta para aunar criterios en la denominación de este tipo de máquinas en el idioma español, tanto para las actuales como para los nuevos diseños que puedan surgir.