Iniciación de los cultivos hortícolas - Balcaza, Luis Fernando; Puerta, Analia Veronica (EEA AMBA, INTA, 2025)
La iniciación y el cuidado posterior de los cultivos hortícolas son fundamentales para lograr cosechas exitosas y productos diferenciados e inocuos en el marco de una horticultura sustentable. En este Capítulo, se abordará la primera etapa, consistente en la iniciación de la producción hortícola a nivel comercial, principalmente orientado al sistema denominado de “siembra-trasplante”. Por este motivo, se tratará principalmente la producción de plantines hortícolas. El objetivo está dirigido a describir las características que deben reunir para que estos sean de calidad, los tipos de sustratos disponibles en el mercado, y las diferentes modalidades para producirlos, como también los distintos métodos para su desinfección, como así también del suelo destinado al trasplante. En éstos además se considerarán las etapas de la preparación del lote productivo, el proceso de, compostaje como así también distintos tipos de enmiendas posibles de utilizar. Siendo la línea rectora de este Manual, la Producción Integrada, las distintas prácticas descritas aquí se basan en propuestas tecnológicas orientadas a superar aquellas prácticas agronómicas utilizadas tradicionalmente, las que han signicado entre otros problemas, fuertes impactos sobre el suelo, el ambiente y la biodiversidad de los agroecosistemas. Solo para citar algunas de las tecnologías explicadas aquí como alternativas a las tradicionales, se encuentran las físicas y biológicas para la desinfección de suelos y sustratos, el injerto de hortalizas y la utilización de microorganismos antagónicos de patógenos.