Brucelosis Caprina en la Argentina Vol. II. Período 2014-2022 - Robles, Carlos Alejandro; Spath, Ernesto Juan; Vanzini, Victor Rene; Carosio, Agustin; Novoa, María Belén; Aguirre, Daniel Hector; Alberghini, Juan Pablo; Smeriglio, Aldo Rafael; Martinez, Agustin (EEA Balcarce, INTA, 2025)
La brucelosis caprina es una enfermedad infecto-contagiosa de distribución mundial, de curso crónico, causada por alguno de los tres biovares (bv) de Brucella melitensis (B. melitensis), con un alto impacto en la producción caprina y en la salud pública. En el año 2014 el INTA publicó un trabajo con toda la información que se pudo recopilar de la brucelosis caprina en la Argentina a partir de trabajos publicados, informes técnicos, presentaciones a Congresos, etc. (Robles y col, 2014). En dicho trabajo se hacía un análisis espacial de la distribución de la enfermedad en el país y se presentaban las posibles estrategias disponibles para su control. En el año 2017 la Resolución 372-E/2017 (09/06/2017) del SENASA lanza el Plan Nacional de Control de Brucelosis Caprina en la República Argentina, y se establecen las estrategias sanitarias básicas que deben ser aplicadas en cada zona o provincia, según su situación epidemiológica y las características propias de cada territorio. El objetivo del plan es reducir el impacto negativo de la infección por B. melitensis en la salud pública y en los rodeos caprinos de la República Argentina. En diciembre del mismo año el SENASA declara a la región Patagónica como “zona libre de brucelosis ovina y caprina a B. melitensis” y se establece un programa de vigilancia y prevención y la prohibición de la vacunación con la vacuna Rev-1 en la región (Resolución 2017-857). La población caprina en la República Argentina se mantuvo relativamente estable entre los dos periodos de estudio presentados en este documento. Entre los años 2014 y 2022 la media del stock fue de 4.57 millones de caprinos, con un máximo de 4.86 (año 2017) y un mínimo de 3.95 millones (año 2022). En la Figura 1 se puede observar la distribución comparada de los stocks caprinos en los años 2014 y 2022. En esta oportunidad se presenta un nuevo documento con la información y novedades sobre la brucelosis caprina producida en la Argentina desde el 2014 hasta la actualidad, en base a información disponible de manera pública.