Caracterización de los compradores en un Mercado Mayorista de Buenos Aires y su inserción en la oferta de alimentos frescos = Buyers characterization in a Wholesale Market of Buenos Aires and their insertion in the supply of fresh food - Pescio, Francisco Jose; de Aramburu, Santiago (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2025)
La horticultura en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) es crucial para el suministro de productos frescos, especialmente hortalizas de hoja y fruto. Su comercialización se realiza a través de Mercados Mayoristas, entre los cuales se destaca el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA). Desde 1995 han surgido otros Mercados locales, pero no han sido suficientemente estudiados. En este trabajo se analizó al Mercado Mayorista Cooperativo “2 de septiembre” de Pilar, un centro clave para la venta de productos hortícolas en la región. Una encuesta representativa realizada en 2022 reveló que la mayoría de los compradores son verdulerías y almacenes locales, con un 69% proveniente de Pilar y distritos cercanos. La frecuencia de asistencia es alta, y muchos compradores utilizan vehículos pequeños para transportar sus productos. Las hortalizas de hoja, fruto y frutillas comercializadas son producidas localmente; lo cual convierte al Mercado en un actor clave para el abastecimiento alimentario regional.