Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina - Huespe, Daiana Susana; Galantini, Juan Alberto; Alvarez, Cristian (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2025)
En La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó con agua de diferentes niveles de salinidad: baja (1,0 dS.m-1), intermedia (1,5 dS.m-1) y alta (2,0 dS.m-1) totalizando 30 tratamientos por ciclo. Se evaluó el cultivo durante cuatro ciclos entre 2020 y 2021. Se midieron la materia seca total (MST), aérea (MSA) y radicular (MSR), y se calculó la relación MSA/MSR, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). En el suelo A, la estación del año tuvo un efecto significativo, mostrando incrementos del 23% en MSA, 46% en la relación MSA/MSR y 30% en la EUA durante el invierno. En el suelo FA, también se observaron diferencias significativas, con aumentos del 29% en MST, 47% en EUA y 29% en TC en invierno. Ambos suelos presentaron un efecto negativo con agua de 2,0 dS.m-1, reduciendo la materia seca un 60% en el suelo A y un 38% en el FA. En conclusión, la estación del año influye en la producción de lechuga, favoreciendo el invierno, aunque el efecto varía según la textura del suelo y la calidad del agua.