Tenencia de la tierra e incentivos a utilizar insumos - Benito Amaro, Ignacio (Asociación Argentina de Economía Política (AAEP), 2025)
Un tema de interés es si existen diferentes incentivos a proteger la productividad de la tierra de acuerdo a quien es el que produce en esta por lo que la pregunta que se quiere responder en este trabajo es si los incentivos a proteger el stock de nutrientes del suelo dependen de quien tenga el uso y goce del predio, y de la forma contractual vigente en el caso de tenencia en condición de arrendamiento con fines productivos. El aporte de este ensayo a la discusión sobre el uso del recurso suelo consiste en la modelización del problema en un entorno dinámico que permite identificar los factores económicos críticos al momento de la toma de decisiones. En este sentido pretende ser un aporte para ordenar la discusión y focalizar las posibles políticas públicas o regulaciones asociadas al uso de la tierra agrícola.