Situación actual, potencial y perspectivas de la nogalicultura en Argentina = Current status, potencial and perspectives of walnut growing in Argentina - Jaldo Alvaro, Delia Mariana (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2025)
La nuez de nogal es un fruto seco cuya demanda en los mercados internacionales está en ascenso, lo que se evidencia por un aumento de su precio, el que se ha casi triplicado en el período 2002-2012, pasando de 1684 a 4564 USD/t, acompañado por el incremento de la oferta global, que se duplicó en ese mismo período, pasando de 800 mil a 1,60 millones de t. El incremento del ingreso per cápita en China, el mayor mercado consumidor del mundo, parece ser la explicación de este fenómeno. Argentina produce nuez con un rendimiento promedio de 0,96 t/ha, muy por debajo del promedio mundial de 3,45 t/ha. Estados Unidos, primer exportador mundial, vuelca al mercado 300 mil t. Argentina exportó, en 2013, 2000 t. El recambio varietal complementado por la implementación a campo de mejoras en la calidad de la gestión del cultivo, posibilitaría un incremento en la oferta y calidad del producto. En un escenario conservador, la producción total llegaría, a las 28250 t. Estimando un consumo interno de 9000 t, el saldo exportable implicaría, un ingreso de divisas del orden de los 112 millones de USD, además de la sustitución de importaciones por otros 2 millones de USD.