Efecto de la suplementación de bajo volumen sobre el rendimiento productivo durante la recría de vaquillas en el subtrópico húmedo argentino - Kucseva, Cesar Daniel; Slanac, Alcides L.; Pamies, Marcelo Eduardo; Prieto, Paula Noelia (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2025)
Con el objetivo de evaluar el impacto de diferentes suplementos de bajo volumen (SBV) se utilizaron 30 vaquillas con 248,6 kg de peso vivo inicial, en tres tratamientos: SAL Teknamix (suplemento mineral), BIOSAL Max (suplemento energético-proteico) y MMN (mezcla mineral del INTA). Los animales fueron pesados cada 21 días, y se midieron variables como peso vivo, condición corporal, altura a la cadera y perímetro torácico. La disponibilidad de forraje fue baja, con un contenido de proteína bruta (PB) que varió entre 7,9% y 14,1% y energía metabolizable (EM) de 2,5-2,6 Mcal kg-1 de MS. No se observaron diferencias significativas en la evolución del PV entre tratamientos (p>0,05), pero sí entre grupos de distinto tamaño corporal (p<0,01). Los animales más pequeños respondieron mejor a la suplementación con BIOSAL y MMN. El consumo de suplemento aumentó significativamente en comparación con el grupo SAL (+274% para MMN y +509% para BIOSAL), aunque sin diferencias significativas en conversión alimenticia (p>0,05). En cuanto al crecimiento, no se observó diferencias en la altura a la cadera y perímetro torácico (p>0,05). Sin embargo, la condición disminuyó en todos los tratamientos por igual, lo que sugiere una alimentación deficiente. La ausencia de respuesta se debió probablemente a las condiciones climáticas desfavorables, las cuales impidieron que las mezclas minerales fortificadas manifiesten su potencial. Sería recomendable repetir el experimento bajo condiciones ambientales más favorables para ser evaluadas adecuadamente.