Simulador Financiero Forestal Ganadero: soporte para la toma de decisiones de inversión en sistemas productivos con bosque nativo - Gobbi, Jose Alberto; Cristeche, Estela Raquel; Tomsic, Pablo Daniel; Rabaglio, Marcelo Darío (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2025)
El Simulador Financiero Forestal Ganadero es una herramienta informática (en formato MS Excel) diseñada con la finalidad de evaluar ex ante la factibilidad económico-financiera de las inversiones relacionadas al manejo forestal y ganadero que puedan ser realizadas en un establecimiento rural en las diferentes regiones forestales de la Argentina. En otras palabras, el simulador permite modelar el comportamiento económico-financiero de un establecimiento rural a lo largo de la vida útil de las inversiones y estimar los indicadores de Valor Actual Neto (VAN) y Tasa Interna de Retorno (TIR) que resultan por efectuar las mismas. El Simulador viene a llenar un vacío en Argentina, en cuanto a disponibilidad de herramientas informáticas que permitan evaluar la factibilidad financiera de es¬trategias conjuntas de manejo forestal y ganadero en paisajes boscosos con ganadería integrada. Los resultados generados a través del simulador sirven tanto para evaluar la factibilidad económico-financiera de diferentes propuestas tecnológicas de medidas de manejo forestal y ganadero, como para la toma de decisiones y el diseño de políticas públicas a nivel de predio y/o de escalas superiores. Si bien los resultados del simulador son de utilidad para un amplio rango de interesados (productores rurales, investigadores, ex-tensionistas, agentes gubernamentales y tomadores de decisión en general), el Simulador está diseñado para usuarios que poseen conocimientos sobre cómo efectuar un análisis económico-financiero de un proyecto de inversión.