Manual de prácticas apícolas. Producción de miel de calidad en la Cuenca del Salado - Figini, Emilio Eduardo; Fourquet, Gaston Horacio; Garcia Paoloni, María Soledad; Guardia López, Ariel; Lorenzo, Alfonso; Moja, Pablo Joaquín; Palacio, María Alejandra; Poffer, Daniel; Rodriguez, Graciela Adriana; Toledo, Matías; Unger, Natalia; Varela, María Soledad (Cluster Apícola de la Cuenca del Salado (CACS), 2025)
Las buenas prácticas de manejo apícola que propone esta actualización se corresponden con los requisitos actuales de comercialización internacional y nuevas recomendaciones técnicas cuya implementación y registro asegurará obtener un producto de calidad diferenciada. Los pilares fundamentales de dichas prácticas se basan en las recomendaciones contempladas por el Protocolo 11 del INTA (el primero desarrollado a nivel nacional para la producción de miel que dio origen a la primera versión de este manual en 2012) y en la experiencia colectiva (productores, extensionistas, técnicos de campo e investigadores) surgida de la implementación del sendero tecnológico. Fundamentalmente estos pilares incluyen importantes conceptos como considerar al apiario como una unidad de manejo relacionado al conocimiento de la curva de floración de la zona; realizar un control sanitario basado en inspecciones para la toma de decisiones, evitar la utilización de antibióticos para resolver las enfermedades de cría y utilizar acaricidas autorizados por el SENASA para controlar la varroosis; alimentar de manera estratégica y recambiar sistemáticamente las reinas. Además, se consideran aspectos que hacen a las buenas prácticas de manejo en la cosecha, carga, transporte y extracción de miel. La actual publicación incorpora los ajustes que surgieron como resultado del proyecto Sistema de gestión de la calidad comprendido en el Plan de Mejora Competitiva del CACS.