Represas agroganaderas Dpto. Cruz del Eje según ambientes geomorfológicos - Pelliza, Ernesto Martin; Pereyra, Diego Ivan; Mari, Nicolás Alejandro (AER Cruz del Eje, INTA, 2025)
La presente hoja informativa tiene como objetivo, disponer información sobre la existencia de represas agroganaderas e identificar patrones de su distribución según unidades geomorfológicas en el departamento Cruz del Eje. Los ambientes geomorfológicos establecen aspectos fisiográficos, estructurales y de la vegetación natural que en combinación definen patrones espaciales de distribución de las represas. El Centro Regional Córdoba del INTA, en conjunto, a la Secretaria de Bioagroindustria con el apoyo del IDECOR, elaboraron un mapa para la provincia de Córdoba donde se distinguen sus 22 ambientes geomorfológicos. En el departamento Cruz del Eje, área de estudio del presente documento, se distinguen 6 unidades geomorfológicas (Tabla1) que fueron consideradas como base para el análisis de la repartición territorial de las represas.