Minimills en Argentina, una mirada sobre el agregado de valor textil a pequeña escala y su contribución al desarrollo territorial - Sacchero, Diego Mariano (2018)
Las Minimills (MM) son máquinas que reproducen a baja escala los distintos procesos por los que pasan las fibras textiles para convertirse en hilos. La versatilidad de las máquinas disponibles, su diseño modular y bajo costo favoreció el acceso a esta tecnología. En el mundo existen alrededor de 140 de estas mini-hilanderías de las cuales 80 se encuentran en Estado Unidos y las 60 restantes en países tan diversos como Canadá, Australia, Escocia, Inglaterra, Alemania, Bolivia y Ecuador, Libia, Mongolia y Argentina. En Argentina la particularidad de esta innovación tecnológica es que no se trata de emprendimientos privados, sino que han sido facilitadas por el Estado a través de la contribución de diversas estructuras: científico-tecnológicas como CONICET, INTI, UNRN e INTA; de financiamiento como municipios, FONARSEC y UCAR-PRODERI y ADENEU; de gestión como estados provinciales y municipales, programas de gobierno, Dirección de Fauna Silvestre, ministerios, ONGs, etc.