Relevamiento sanitario en rebaños ovinos y caprinos de pequeños productores de la región sur de la Provincia de Río Negro, Argentina = Health survey of sheep and goat flocks of small farmers in the southern region of the Río Negro Province, Argentina - Robles, Carlos Alejandro; Martinez, Agustin; Larroza, Marcela Patricia; Romera, Sonia Alejandra; Brihuega, Bibiana Felicitas; Maidana, Silvina Soledad; Chodilef, Maria Marta; Cabrera, Francisco Raul; Parreño, Gladys; Gos, Maria Laura (Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina, 2025)
Se trabajó en 28 establecimientos ganaderos de ovinos y caprinos de la región sur de la Provincia de Río Negro. Durante el estudio, los animales fueron revisados clínicamente y se tomaron muestras de sangre y materia fecal. En los ovinos, se observaron altas prevalencias interpredios de lana sisal (50 %), oestrosis (38,9 %), dermatitis (27,7 %), queratoconjuntivitis (22,2 %), melofagosis (22,2%) y gingivitis y dermatitis por “flechilla” (22 %). En caprinos se observaron piojos masticadores (76,9 %). También se constató un 77,7% de prognatismo en ovinos y un 23 % en caprinos e hipoplasia testicular con 22 % y 23 % de predios positivos para ovinos y caprinos respectivamente. En cuanto a los estudios de inmunología diagnóstica en ovinos, el 85,7 % de los predios resultaron positivos a Leptospira sp., el 52,3 % a B. ovis, el 38 % a T. gondii y el 10 % a N. caninum. En caprinos, todos los predios resultaron positivos a T. gondii, el 81,2 % a Herpes Virus caprino y el 75 % a Leptospira sp. Con respecto a los análisis coproparasitológicos, el 80,9 % de los predios ovinos y el 85 % de los predios caprinos presentaron cantidades considerables de huevos de nematodes gastrointestinales, siendo Ostertagia sp., Nematodirus sp., Trichostrongylus sp. y Oesophagostomum sp. las especies más frecuentes. Por otro lado, el 42,8 % de los predios ovinos y caprinos resultaron positivos a F. hepatica. Estos hallazgos evidencian que los rebaños de pequeños productores tienen problemas sanitarios de alto impacto en la producción y que es necesaria la acción del Estado para plantear programas sanitarios realizables y efectivos.