Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect - Alonso, Mónica; García, María Cecilia; Huberman, Yosef Daniel; Padola, Nora; Etcheverría, Analía (Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina, 2025)
Existen numerosos microorganismos con capacidades probióticas, siendo las bacterias ácido lácticas (BAL) del género Lactobacillus las que se encuentran presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de los animales. Hay información sobre el uso de probióticos provenientes de distintas especies animales o aislados en otros países que han presentado una baja eficiencia en la producción avícola en Argentina. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar BAL del género Lactobacillus provenientes de intestinos de pollos parrilleros y evaluar su capacidad probiótica. Se procesaron 36 muestras de íleon de pollos y se realizó la caracterización fenotípica de las cepas aisladas mediante pruebas bioquímicas básicas como la morfología de colonias, tinción de Gram, prueba de la catalasa, reducción de nitrato y capacidad fermentativa. Posteriormente, se evaluaron las capacidades probióticas como el crecimiento a diferentes temperaturas, tolerancia a sales biliares, crecimiento a distintos pH y actividad antimicrobiana. Los resultados obtenidos demostraron que una cepa presentó características fenotípicas correspondientes con el género Lactobacillus, capacidad probiótica frente a condiciones gástricas simuladas y actividad antimicrobiana. Finalmente, esta cepa fue caracterizada genotípicamente como Lactobacillus reuteri por PCR.